【開催終了】2018/9/27(木)自宅でも出来る!コンブチャからスコビー(菌株)を作ってみよう!/雨宮昭彦
予約する概要
現在、日本で流通しているコンブチャと、生コンブチャとの違いを詳しくお教えします。
また、日本初流通、生コンブチャ<Wild Tonic>から、実際にスコビー(菌株)を取り出し
自宅で培養する方法をお伝えします。
こちらの講座では、講師が作り方をお伝えするもので、ご自宅で栽培できるように
ガラス瓶と日本初流通、生コンブチャ<Wild Tonic>をお持ち帰りいただけます
そもそも、コンブチャって何?
紅茶に糖分と、スコビー(ゲル状の菌類)を加え発酵させた飲料がコンブチャです。
日本では、昭和40年代に流行した「紅茶キノコ」とも呼ばれていた健康飲料です。
近年、アメリカではセレブが愛飲していることから、大流行しています。
ただ現在、日本で流通しているコンブチャは、熱処理や、酵母除去をしているで、
酸味が強いものや、健康効果はあまり期待できないものばかりでした。
本来のコンブチャは、酵素・プロバイオティクス・乳酸菌・アミノ酸・ポリフェノールなどが多く含まれ
美容や健康への効果が期待されている飲料です。
コンブチャは、消化機能に働きかけるので、便秘が改善され、体の毒素を体外に排出する働きがあり
デトックス効果も期待出来ます。
また、体重や食欲のコントロール、代謝や免疫力の向上、アンチエイジング効果
肌や髪質の改善などに効果があるとされています。
生コンブチャ<Wild Tonic>とは?
コンブチャ自体が最初の発酵を終えたあと、再度、ハチミツと酵母を加え、アルコール二次発酵を行います。
こうして出来たのが、5.6%のアルコールを含む、生コンブチャ・エールです。
まるで、シャンパンやミードのようなテイストにアルコール感があるので、食事とも良く合います。
生コンブチャ・エール日本初・アメリカ直輸入Wild Tonic 1本(1,800円)お土産付きです!
■日時
9月27日(木)19:00〜20:00
■場所
ホリスティックガーデン
渋谷区代々木1-53-4
奨学会館別館5階
<交通手段>
JR・私鉄各線「新宿駅」南口8分・新南口6分
※サザンテラスを代々木方面にお進みください。
JR・都営大江戸線「代々木駅」北口A3出口約2分
小田急線「南新宿駅」1分
■定員
15名
(最少催行人数10名)
■販売価格
2,500円
生コンブチャ・エール日本初・アメリカ直輸入Wild Tonic 1本(1,800円)
ガラス瓶のお土産付き
■持ち物・その他注意事項
タッパー等を持参いただければスコビー(菌株)をお持ち帰りいただくことも出来ます。
■講師
コンブチャに惚れ込み渡米。5ヶ所のコンブチャ・ブルワリーを訪問し
100種類以上のコンブチャを飲み、独自に研究を重ねてきた。
クラフトビールのサワーエールにも造詣が深く、醸造学・ビールの資格も数々有する。
日本初のアルコール・生コンブチャを流通させた第一人者。
コンブチャ・ブラザーズとしても活躍中。
https://www.namakombucha.jp/kombucha-brothers
■キャンセルについて
開催7日前までにご連絡ください。
7日を過ぎますとキャンセル出来かねますのでご了承ください。
ご連絡先
http://holistic-garden.jp/contact-us